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Estudiantes de la UBA crean un dispositivo que reconoce la toxicidad en alimentos
7 | junio | 2016Luis Pavesio, periodista y conductor del programa Alerta Verde de C5N y director del portal Noticias Ambientales, contó en Pensar En Nada de qué trata el test para detectar agroquímicos inventado por estudiantes y docentes de la Facultad de Agronomía de la UBA.
“En Argentina como todo el mundo está lleno de jóvenes que emprenden etas investigaciones científicas para determinar químicos en agua y alimentos” destacó y comentó que el Glifotest “es un dispositivo que crearon después de mucho tiempo de investigación y están trabajando en este tipo de tecnologías para que la gente pueda conocer qué tipo de toxicidad tienen los alimentos y el agua”.
Y detalló: “Es un dispositivo que se pone en el agua y alimentos, como un lápiz que marca el grado de toxicidad que tienen. Es muy básico, no es costoso, esto hace que en el futuro algún laboratorio o empresa pueda masificarlo, para que la gente pueda consumir alimentos de una forma segura, tranquila”.
Respecto a su masificación, manifestó que “todo depende del lobby que ejercen estas grandes empresas. Hay que ver las posibilidades de desarrollo que pueden tener este tipo de inventos que han desarrollado los alumnos”.
En cuanto a la difusión de este tipo de noticias, comentó: “Es complicado porque uno trabaja en empresas que tienen sus intereses, las empresas tienen compromisos con empresa que pautan en medios gráficos, radiales, uno tiene que esquivar y no renunciar a los ideales de uno pero tampoco uno se puede estrellar. Pasa lo mismo con los analistas políticos, económicos”.
Para finalizar, Luis Pavesio en el aire de La Tecno sostuvo que “en Argentina falta una mayor presencia de programas que traten la ecología y el medio ambiente” y sentenció: “Somos la última generación que está a tiempo de hacer algo frente a los cambios climáticos”.
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