Actualidad
Agua gratis en bares y restaurantes: una iniciativa de la UNR
22 | marzo | 2016En La Tecno hablamos con Aníbal Faccendini, titular de la Cátedra del Agua de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), quien impulsó una iniciativa que pretende que en bares y restaurantes se ofrezca agua de la canilla para acompañar los platos a clientes que quieran beberla.
Para Faccendini, no se trata sólo de una petición aislada. Por el contrario, sus fundamentos se basan en el concepto sociológico y jurídico de un ambientalismo integral «que plantea el papa Francisco», apuntó el académico, y explicó que fue en ese marco que se creó esta herramienta denominada el “Derecho de jarra”.
Según indicó el director de la Cátedra, “la Defensoría del Pueblo tiene una resolución inminente para apoyar esta decisión, que sería valedera para Rosario y el resto de las 360 localidades de la provincia”.
De conseguirse esta resolución, el “Derecho a la jarra” no sólo alcanzaría a bares y restaurantes sino que se ampliaría a ámbitos públicos e instituciones del Estado”.
La movida busca que en parroquias de la ciudad se difunda la idea en los locales que tienen jurisdicción por cada templo. Pero también buscará dentro del diálogo interreligioso que se sumen referentes de las colectividades judías, musulmanas y evangelistas.
Escucha la entrevista completa: